Сергей Орлов (sergey_orlov) wrote,
Сергей Орлов
sergey_orlov

Categories:

СЕРГЕЙ ОРЛОВ "ЛИКВИДАЦИЯ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ. КАК ЭТО БЫЛО?"

54.67 КБ

Сегодня Уфимская губерния напоминает исчезнувшую Атлантиду: многие о ней слышали, но никто толком не знает, как и почему она исчезла. Этим вопросом можно ввести в ступор любого выпускника ВУЗа, ну а люди постарше вообще теряются.


Молодая Башкирская автономная советская социалистическая республика почти три года существовала бок о бок с Уфимской губернией. Но в 1922-м в Москве было принято решение об упразднении последней, путем присоединения к БАССР. Не удивлюсь, если читатель узнает об этом впервые, ведь как само событие, так и его причины у нас не очень-то вспоминают.

Тема, словно прокаженная, – за 80 лет ни одного исследования, ни одной диссертации… Никаких тебе праздников, ни каких речей. Наши ведущие историки, подходя к 1922-му году, начинают юлить и вести себя подозрительно: одни - умудряются проползти под этой датой, другие - едва коснувшись, перепрыгивают. Их послушать, так выходит, что губернию слили с республикой только по одной причине...

Хрестоматия «История и культура Башкортостана»: «14 июня 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике».

Такая лаконичность мой интерес не утолила, и, погрузившись в архивы, я нашел более весомые аргументы. История эта отличается от официально-хрестоматийной версии, как Хрущев от Маркса.

Так что же произошло?


Книга продается в магазине: "Акнига", ул. Гоголя, 36. С отдельными отрывками можно познакомится здесь.

49.34 КБ

:

Tags: Башкирия, Башкортостан, Уфимская губерния
Subscribe

  • Соль и пух

    Соль-Илецк интересовал давно: 1) Как курорт, где можно лежать на воде и не тонуть, 2) Крупнейшее в России месторождение соли, 3) Место работы…

  • Лица Уфы: Вера Макарова

    Ее имя действует как пароль. Услышав его незнакомый вам человек может расплыться в нежной улыбке. Вера Николаевна - синоним высокой культуры,…

  • Йога в Уфе

    Проводил сегодня экскурсию по Уфе для двух москвичей. Гуляем, выслушиваю критику: "Как мало у вас спорта! Никто не бегает! В Москве по утрам…

Comments for this post were disabled by the author