Сергей Орлов (sergey_orlov) wrote,
Сергей Орлов
sergey_orlov

Category:

глава 3. Возведение пирамиды


Глава 3. Возведение пирамиды


Как же она такая вымахала? Неужто стихийно, как сорняк в огороде? Массовый порыв народного энтузиазма? Отгадать эту загадку помогут некоторые постановления высшей власти. Чтобы не утомлять читателя, цитирую в сокращении, самую суть.

Из постановлений Башкирского бюро Обкома ВКП(б) в 1940-50-х годах. 

Поручить отделу пропаганды и агитации Обкома ВКП(б)… провести целый ряд лекций и докладов… о Пугачеве, о Салавате и др., написать ряд научных статей, освещающих роль Салавата, Пугачева…

Предложить начальнику Управления по делам искусств… создать… либретто и пьесу о Салавате для колхозно-совхозных театров и драм кружков.

Предложить директору Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы… подготовить и сдать в печать сборник «Песни Салавата и о Салавате».

Обязать секретаря правления Союза Советских писателей… и директора Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы… подготовить сборник статей о Салавате…
Войти с ходатайством в ЦК ВКП(б)… об отпуске средств на мероприятия по увековечению памяти Салавата Юлаева. 

Обязать горкомы и райкомы ВКП(б) ознаменовать дату – 200-летия со дня рождения Салавата Юлаева проведением лекций и докладов на предприятиях промышленности и транспорта, в колхозах, совхозах, МТС, учебных заведениях и школах, учреждениях…

Обязать Управление по делам искусств… подготовить спектакли и концерты, посвященные Салавату Юлаеву.

Обязать Управление культурно-просветительских учреждений… отметить в клубах, избах читальнях, библиотеках 200-летие… Салавата Юлаева .

Предложить! Поручить! Обязать! О том же следующий документ.

Протокол заседания комиссии по разработке мероприятий в связи с 200-летием… Салавата Юлаева от 9 марта 1952 г. (В составе комиссии Мустай Карим - C.О.)

Постановили: внести на рассмотрение правительственной комиссии… следующие предложения:...

2. Присвоить имя Салавата Юлаева:
а) Башкирскому Академическому театру драмы,
б) Месягутовскому учительскому институту,
в) Балтачевский район переименовать в Юлаевский район,
г) Переименовать ул. Социалистическую в г. Уфе в улицу Салавата Юлаева,
д) Установить бюст Салавата на его родине,
е) Белорецкому металлургическому комбинату присвоить имя Салавата Юлаева
(кстати, восставшие уничтожили этот завод. – С. О.)
к) По линии Союза композиторов написать музыку на слова Салавата Юлаева и музыкальные произведения, отображающие героические подвиги Салавата,
л) По линии Союза художников написать портрет Салавата Юлаева и целый ряд других картин, показывающих Салавата как воина и поэта,..
н) В период подготовки к юбилею на страницах областных газет и журналов широко помещать статьи, посвященные Салавату. В первую очередь предусмотреть статьи:
1. Участие народов Башкирии в Крестьянской войне под руководством Салавата Юлаева...
4. Салават – полководец...
6. Образ Салавата в литературе и искусстве.
Институту истории… поручить:
а) до 15 марта 1952 года закончить разработку научно-популярной биографии Салавата Юлаева .

Если опубликовать план мероприятий к прошедшему 250-летию, да со сметной стоимостью… Каплей в море покажется выпуск 19 новых, словно клонированных книг о человеке-легенде. 

ИА «Башинформ»: «Реализация Указа Президента Республики Башкортостан от 17 апреля 2001 года № УП-183 "О подготовке и праздновании 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева" убедительно показала, что образ народного героя близок и дорог жителям Башкортостана». 

Еще как дорог! 

Обратите внимание, – в 1952-м не существовало даже научно-популярной биографии Салавата Юлаева! Все это время ее заменяло художество Злобина, руководствуясь которым власти занимались люби-мым делом: одних только колхозов имени Салавата насчитывалось 30 штук! 

Юбилейные торжества проходят в 1952 году, а 250-летие отмечается в 2004-м… Как же так? Оказалось, что в 1952 году товарищи неправильно посчитали… Хотя в следственном деле Салавата есть документ, в котором точно указан возраст, далее – математическая задачка для начальных классов, с которой не справился Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР! 

Как и было приказано, биографию Институт сочинил. Брошюра называется «Салават Юлаев. К 200-летию со дня рождения» (1952). Я, конечно, полистал: научного в ней – пшик, а популярному Мюнхгаузен мог бы позавидовать. Академики двинули по накатанной дорожке: богатое воображение писателя они укрепили щедрым народным фольклором.

Круг замкнулся. 

Маленький пример того, как насаждался культ на местах. Газета «Советская Башкирия», год 1952-й: «Октябрьский горком ВКП (б) и местное отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний организовали на предприятиях и стройках города цикл лекций и докладов о Салавате. С лекциями выступают преподаватели, пропагандисты, партийный актив города. Так, в конторе бурения № 1 с лекцией выступил парторг ЦК ВКП (б) т. Идрисов» .

Горком, актив, и парторг с конспектом романа… 

Глядя на торжественные мероприятия – 2004, констатирую: НИЧЕГО не изменилось. 

Так когда же была создана научная биография героя? Слово салаватоведу № 1, кандидату исторических наук Инге Гвоздиковой: «После окончания Московского университета я приехала в Башкирию. Оказалось, что Салавата Юлаева здесь знают все, но в основном по роману Злобина, пьесе Баязита Бикбая, по народным легендам, песням приданиям» .

А девушка приехала в 1959-м году!

Вы ошибаетесь, если решили, что научная биография Салавата Юлаева была написана в 1960-х годах. И даже не в 70-х!!! Одноименная республиканская премия и знаменитый памятник над рекой (1967) обязаны своим появлением роману и фильму-сказке…

Заглядевшись на самую большую конную статую в СССР, о науке позабыли. Салаватовед Виктор Сидоров: «Как это не удивительно, но о Салавате Юлаеве до сих пор нет ни одной диссертации историков. Не написана его научная биография. Видимо это совсем не просто, но в тоже время тем более странно, что о Салавате имеется довольно значительный документальный материал» . 

В 1982 году ученая биография, наконец, явилась. Об этом чуде мы еще поговорим, а пока взглянем на этапы строительства пирамиды, которой отсутствие научного подхода к личности Салавата нисколько не мешало, если не сказать наоборот. 

1929 год – опубликована историческая повесть «Салават».
1935 – Злобиным написан одноименный исторический рассказ для детей.
1936 – первый кинотеатр Уфы был переименован в «Салават»
1939 – правительство республики объявляет конкурс на проект памятника Салавату.
1941 – вышел в прокат художественный фильм «Салават Юлаев»; Малоязовский район Башкирии переименован в Салаватский; издан роман «Салават Юлаев» (книга пухнет).
1949 – поселку, позже ставшему городом, присвоено имя Салавата.
1952 – широко отмечается 200-летие Салавата Юлаева; создан первый в республике бронзовый памятник-бюст Салавату.
1961 – хоккейная команда названа именем Салавата Юлаева.
1967 – установлен памятник Салавату (Телецентр); учреждена высшая в республике государственная премия им. Салавата Юлаева.
1982 – первая (она же и последняя) биография Салавата Юлаева.
1989 – открыт памятник Салавату в г. Палдиски (Эстония ).
1991 – открытие музея Салавата в Салаватском районе (п. Малояз).
1993 – утвержден герб республики с изображением памятника Салавату Юлаеву.
1994 – площадь у памятника Салавата Юлаева (Телецентр) названа именем Салавата Юлаева…
1994 – по приглашению ГТРК «Башкортостан» творческой группой; Свердловской киностудии был снят фильм «Я – Салават».
1996 – документальный фильм «Оран» (посвященный Салавату); установлен памятник Салавату в здании Курултая – Госсобрания.
1998 – учреждена высшая награда республики – орден Салавата Юлаева.
2000 – памятник Салавату Юлаеву на ул. Фрунзе, перед Госсобранием (Курултаем).
2004 – улица Воровского переименована в проспект Салавата Юлаева; сад, основанный в 1901-м (сегодня его помнят как им. Крупской), переименован в сквер Салавата Юлаева.
2005 – премьера киностудии «Башкортостан» новейшего документального фильма о Салавате Юлаеве «Несломленный дух».
Разумеется, это далеко не все. Памятники и улицы есть во многих городах и районах РБ, как и проспекты Салавата. Строительство продолжается… 

Продолжение

Subscribe

  • Новая "Старая Уфа"

    Время идет, и вот уже фото Уфы середины 20 века изданы в альбоме “Старая Уфа”. Выбрал, на мой взгляд, самые интересные. Почувствуйте…

  • Такая разная Уфа

    Почти одновременно я услышал две новые песни посвященных Уфе. Музыкант Илья Метлин восхищается Уфой: На карту взгляни - там жемчужина в сердце…

  • Об Уфе по-новому

    “Беда стране, где слишком многие люди думают о политике. Честные люди, слишком много думая о политике, невольно отстраняются от…

Comments for this post were disabled by the author