Сергей Орлов (sergey_orlov) wrote,
Сергей Орлов
sergey_orlov

Categories:

Сергей Орлов награжден дипломом премии Сахарова «За журналистику как поступок»

66.47 КБ  
Быть татарином в Башкирии нелегко, — прозвучало однажды на всю страну признание директора татарской гимназии из Белебея. Но журналистом быть — еще хуже. Полтора года уголовного преследования, два обыска и один арест за плечами Сергея Орлова, удостоенного диплома премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивающих те ценности, которые отстаивал А.Д. Сахаров. Вне всякого сомнения «премия Сахарова» — самая престижная на сегодня журналистская награда. Ей удостаивают самых отважных журналистов России, не побоявшихся вступить в открытое столкновение с властьимущими. Лауреатом премии была Анна Политковская.

— Писать честно, профессионально, осмысленно и глубоко, заниматься настоящей журналистикой в современной России — уже поступок, — считает председатель жюри, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его мнению, проблема не только в политике властей. Проблема и в самих журналистах, многие из которых сегодня занимаются извлечением небезупречных с нравственной точки зрения доходов. Организатором конкурса уже несколько лет выступает «Фонд защиты гласности», его партнерами являются Союз журналистов России, Русский ПЕН-Центр, Московская Хельсинкская группа, Общество «Мемориал», Факультет журналистики МГУ, Reporters sans frontieres (Репортеры без границ, Франция), WPFC (Всемирный комитет за свободу прессы), Amnesty International (Международная амнистия) и другие.

Кроме отечественных редакторов изданий в жюри конкурса вошли руководители московских корпунктов СМИ Франции, Австрии, США. Участие в конкурсе трех корреспондентов самой зубастой из печатных СМИ России «Новой газеты», свидетельствует об остроте борьбы за призовые места. Вручение наград проходило 12 декабря в Москве в Общественном центре им. А. Сахарова. Лауреатом премии 2009 года стала Татьяна Седых (Хабаровский край, газета «Мое побережье»). Призами и дипломами награждены остальные участники финальной стадии конкурса.

— Диплом – это максимум на что я мог рассчитывать, — говорит Сергей Орлов, — по условиям конкурса победитель должен представить на суд жюри опубликованные работы только в СМИ, имеющих государственную регистрацию. Ирония в том, что таковые чаще всего отказываются от острых материалов. К Николаю Швецову можно по разному относится, «широк русский человек» — еще Достоевским замечено, но невозможно отрицать того факта, что он является создателем двух самых популярных в республике независимых интернет-газет «Уфа губернская» и «Новости Уфимской губернии».

Статья 29 Конституции России гарантирует свободу массовой информации, но на карте, составленной по результатам мониторинга Фонда защиты гласности, Башкирия помечена коричневым цветом как неблагоприятный для свободы слова регион. На днях стало известно о возбуждении уголовного по факту избиения журналистов «Независимой уральской газеты», по мнению сотрудников издания, к инциденту приложил кулаки заместитель начальника Управления по делам печати Правительства Артур Идельбаев. Бойца Идельбаева назначил премьер-министр Раиль Сарбаев, последнего посадил в кресло президент Муртаза Рахимов.

— В присуждении мне диплома есть большая заслуга Муртазы Губайдулловича – основного фигуранта моего творчества, — признается Сергей — Дай, Бог, ему здоровья! Подлинная народная любовь должна его настигнуть! Мо мнению Орлова, в Башкирии достаточно журналистов, к которым применима ирония поэта Юрия Левитанского.

Завидую, кто крепко спит,
не видит снов, и быстро пишет,
и ничего кругом не слышит,
не видит ничего кругом,
а если видит, если слышит,
то все же пишет о другом…


Коллектив редакции «Новостей Уфимской губернии» поздравляет Сергея Орлова и желает ему дальнейших успехов.

С публикациями нашего коллеги вы можете познакомиться в блоге sergey-orlov.livejournal.com

Юрий Мезенцев, Уфа  Новости Уфимской губернии

Subscribe

  • Соль и пух

    Соль-Илецк интересовал давно: 1) Как курорт, где можно лежать на воде и не тонуть, 2) Крупнейшее в России месторождение соли, 3) Место работы…

  • Лица Уфы: Вера Макарова

    Ее имя действует как пароль. Услышав его незнакомый вам человек может расплыться в нежной улыбке. Вера Николаевна - синоним высокой культуры,…

  • Йога в Уфе

    Проводил сегодня экскурсию по Уфе для двух москвичей. Гуляем, выслушиваю критику: "Как мало у вас спорта! Никто не бегает! В Москве по утрам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments