?

Log in

No account? Create an account
Сергей Орлов. Блог историка и журналиста
Блог историка и журналиста Сергея Орлова
Десяточка 
Среда, 4, Декабрь, 2013
Путин десяточка

Ровно 10 лет назад за три дня до выборов президента Башкирии, в президентской типографии было обнаружено 800 тысяч фальшивых бюллетеней. Пойманные за руку на месте преступления сотрудники типографии во главе с директором на допросе признались, что выполняли указание руководителя администрации президента Радия Хабирова.



Однако, после того как член Высшего совета партии "Единая Россия" Муртаза Рахимов в срочном порядке слетал в Москву на встречу с Путиным, заказчик тиража стал для следствия “неустановленным лицом”. И остается таковым уже 10 лет. И это не предел. Не исключено, что виновные вообще избегут наказания. Кто знает сколько еще просидит на троне их покровитель. Уже выросло новое поколение. Время стирает память и следы. Пытаясь хоть как-то остановить этот процесс, напомню главных действующих лиц давней истории. Хочется верить, что закон когда нибудь восторжествует.

Муртаза Рахимов

Муртаза Рахимов к "исторической встречи" с Путиным правил нефтяной Башкирией 13 лет, так что было чем поделиться. Путин высоко оценил Рахимова: в 2006 году выдвинул его на новый пятилетний срок, а в 2012-м пригласил на свою инаугурацию. Ничто так не сплачивает людей, как совместное преступление.



Радий Хабиров. Руководитель администрации президента Башкирии с 2003 по 2008 г. С 2008 г. в команде Путина (зам начальника Управления Президента РФ по внутренней политике). Потому и смеется.

прокурор Устинов

Владимир Устинов. Генеральный прокурор РФ c 2000 по 2006 год. После сговора Путина с Рахимовым, уголовное дело возбужденное по факту изготовления фальшивых бюллетеней было затребовано Устиновым в Москву.

Сергей Герасимов

Сергей Герасимов. Зам генерального прокурора по Приволжскому федеральному округу с 2002 по 2007 г. Сейчас ректор Правовой академии Минюста РФ. После визита Рахимова к Путину, Герасимов подверг критике прокуратуру Башкирии за вмешательство в избирательный процесс. Уголовное дело Устинов передал Герасимову, под началом которого следствие было завершено. Герасимов смеется вспоминая как ему ловко удалось вывести из дела Хабирова. По версии следствия, некто неизвестный позвонил по телефону директору типографии, и угрожая физической расправой, потребовал напечатать тираж  бюллетеней. Испугавшись, директор взял да и напечатал. Выдумка Герасимова не выдерживает критики. Все указывает на то, что преступление долго и тщательно планировалось: это изготовление макета бюллетеня, приобретение и доставка большого количества соответствующей бумаги и т.д.

Александр Коновалов

Александр Коновалов. Сейчас министр юстиции РФ. В 2005 г. прокурор Башкирии. Протащил по рекомендации Герасимова уголовное дело через самую низшую судебную инстанцию - мировой (!) суд Кировского района Уфы. Более того, по "согласованию сторон" дело было рассмотрено в особом порядкебез приглашения свидетелей!  В итоге, директор типографии был приговорен к штрафу. Действительно, есть чему ухмыляться.

Владимир Коростелев

Владимир Коростелев. В 2003 г. первый заместитель прокурора Башкирии. На видеокадре он 4.12.2003 г. руководит задержанием сотрудников типографии. В настоящее время начальник Управления Минюста по Московской области.

Аслям Халиков

Аслям Халиков. В 2003 году старший следователь по особо важным делам прокуратуры Башкирии (сейчас преподаватель Института права БГУ). Первым из сотрудников прокуратуры прибыл ночью к типографии, где начал первые следственные действия. Об увиденном и услышанном молчит 10 лет, как и Коростелев. А молчать есть о чем, потому что днем 4 декабря 2003 г. информагентства России облетела новость:

ИА REGNUM: «В ночь с 3 на 4 декабря, в здании типографии, принадлежащей издательскому полигpaфическому корпусу "Мир печати" управления делами главы Башкирии, обнаружены остатки тиража фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики, намеченных на 7 декабря. Как уже сообщалось, прокуратурой Башкирии возбуждено уголовное дело по факту изготовления фальшивых бюллетеней. Заместитель прокурора республики Владимир Коростелев сообщил, что факты подтвердились, и у следствия имеются экземпляры незаконно изготовленной продукции. В ходе следствия работниками прокуратуры из типографии было изъято 40 коробок с фальшивыми бюллетенями по 2500 бюллетеней в каждой. Таким образом, предварительный тираж фальшивых бюллетеней составляет 100 тысяч экземпляров. Сегодня, во время допросов, проводимых следователями Прокуратуры РБ, сотрудники уфимской типографии дали показания о том, что заказчиком печатания тиража был Радий Хабиров - глава администрации Президента РБ... Сейчас на месте продолжают работать пожарные дознаватели, которые устанавливают причины возгорания в типографии, а также эксперты прокуратуры. Реакция ЦИК Башкирии пока неизвестна. Секретарь приемной ЦИК на все вопросы отвечает, что председатель комиссии и его заместители заняты и не имеют возможности общаться с прессой».

Алексей Касьянов

Алексей Касьянов. Начальник Следственного комитета РФ по Башкирии, ранее руководил следствием в прокуратуре. Главный сыщик республики, который почти 10 лет никак не может найти заказчика фальшивого тиража. За это недавно был переназначен Путиным на новый пятилетний срок.

Уверен, что если собрать вышеназванных в надежное место и провести между ними очные ставки, преступник сразу будет обнаружен. Как и его благодетель.

Сделать это чрезвычайно важно для будущего России, чтобы через 10 - 20 лет условному Путину не захотелось вызвать условного Устинова, и сказать: “Дело есть, разрулить надо”.

Но, похоже, это мечта, фантазия, потому что собрать господ некому, даже мысленно. Не смотря на вопиющий цинизм преступления и всероссийскую огласку, ни один политик, ни один общественный деятель в стране за 10 лет не сделал расследование пунктом своей программы. Проще говоря - никто не почесался. Почему? Нет запроса в обществе, - скажут политологи. И будут правы.

"Странное дело! Россия как государство — гигант, как общество — младенец". Сказано Тютчевым в 19 веке. А как будто сегодня.




 
Среда, 4, Декабрь, 2013 - Размещено в Уфимском журнале
Среда, 4, Декабрь, 2013
а там был из "честных" прокурорских, кого кончили потом...?
расследовать...так это уже стандартный случАй - все так делают...:)
Среда, 4, Декабрь, 2013
К чему лишние хлопоты, если дело никого не интересует?
Среда, 4, Декабрь, 2013
эт ты к чему...?
Среда, 4, Декабрь, 2013
к тому что никого не кончили
Среда, 4, Декабрь, 2013
да вроде был там честный прокурорский, или это по другому случаю...? смутно помню...
Среда, 4, Декабрь, 2013 - Поди все они из ПОМЁТА дзержинского-ягоды-...
Что-то мне кажется, что все эти субъекты принадлежат,как и их главная моль ( прямо или косвенно) к остаткам дзержинско-ежово-ягодинского ПОМЁТА.. Только забывают,чем там для их наставников закончилось беззаконие, не читали и про Нюрберг-2 , где судили фашистских судей,прокуроров,следаков,журналистов,издателей...Ведь Нюрберг-3 для всей нелегитимной ПОГАНИ - закономерный конец..?
Среда, 4, Декабрь, 2013 - Re: Поди все они из ПОМЁТА дзержинского-ягоды-...
Нюрнберг проводили победившие Германию союзные страны, для Нюрнберга над российской верхушкой надо чтобы нас сначала кто нибудь оккупировал.
Воскресенье, 8, Декабрь, 2013
)
Понедельник, 9, Декабрь, 2013 - Эта дикая страна на Востоке
Анонимно
Спасибо Сергей. Хороший материал. Большой и великой стране надо, время от времени, напоминать чем она, великая, пахнет. Жаль только директора типографии обошел. Понятно что маленький человек в этой игре был, но на фотку то, для истории, думаю заработал.

Уфимец.