?

Сергей Орлов. Блог историка и журналиста

Блог историка и журналиста Сергея Орлова

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Сергей Орлов
Birthdate:
22 March 1968
External Services:
  • sergey.orlov.ufa@gmail.com
Schools:
Понимание некоторых принципов освобождает от знания многих фактов


E-Mail: sergey.orlov.ufa@gmail.com




Сергей Орлов награжден дипломом премии Сахарова «За журналистику как поступок»

Читать далее...

Книги:

   

Ликвидация Уфимской губернии

Сегодня Уфимская губерния напоминает исчезнувшую Атлантиду: многие о ней слышали, но никто толком не знает, как и почему она исчезла. Этим вопросом можно ввести в ступор любого выпускника ВУЗа, ну а люди постарше вообще теряются.

Молодая Башкирская автономная советская социалистическая республика почти три года существовала бок о бок с Уфимской губернией. Но в 1922-м в Москве было принято решение об упразднении последней, путем присоединения к БАССР. Не удивлюсь, если читатель узнает об этом впервые, ведь как само событие, так и его причины у нас не очень-то вспоминают.

Тема, словно прокаженная, – за 80 лет ни одного исследования, ни одной диссертации… Никаких тебе праздников, ни каких речей. Наши ведущие историки, подходя к 1922-му году, начинают юлить и вести себя подозрительно: одни - умудряются проползти под этой датой, другие - едва коснувшись, перепрыгивают. Их послушать, так выходит, что губернию слили с республикой только по одной причине...

Хрестоматия «История и культура Башкортостана»: «14 июня 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике».

Такая лаконичность мой интерес не утолила, и, погрузившись в архивы, я нашел более весомые аргументы. История эта отличается от официально-хрестоматийной версии, как Хрущев от Маркса.

Так что же произошло?

Читать далее...

Пирамида Салавата

Думаю, есть немалая часть люде, наблюдавшая за грандиозным юбилеем Салавата Юлаева, испытывая при этом нечто, как герой известного анекдота, который чувствовал, что его кидают, но не мог понять, где именно? Чтобы разобраться в этом вопросе, я убил немалое количество времени. И кажется не зря.

В поисках аргументов мне не пришлось переворачивать хранилища архивов. В этом не было нужды. Достаточно было просмотреть первоисточники, которые уже находились в руках именитых салаватоведов, – ведь использованы они были так виртуозно, что этому могли бы позавидовать уличные наперсточники. Незасвеченные в Уфе архивные документы из Москвы, Казани и Оренбурга позволили мне пройти сквозь плотный художественный туман и заглянуть за кулисы мастеров легенды…

Читать далее...

О Рахимове и не только...

Вышла новая книга уфимского журналиста Сергея Орлова, дипломанта премии имени А. Сахарова "За журналистику как поступок". По сути - это пунктир новейшей истории Башкирии: значимые события последних лет автор зафиксировал легким слогом, сочетая факты, логику, иронию и сарказм. В итоге получилась трагикомическая хроника общественно - политической жизни республики, над которой можно и плакать и смеяться. Две предыдущие книги Сергея Орлова "Ликвидация Уфимской губернии" и
"Пирамида Салавата" имели успех у читающей публики...

Читать далее...

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, знаменитости, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, путешествия, медицина, здоровье, авто, дети, наука, производство, россия, юмор, лытдыбр, архитектура, праздники, театр, лингвистика, ссср

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics